Положение о платных услугах,

оказываемых

по дополнительным и индивидуальным программам

МБУ ДО ЦВР ст. Полтавской

I.Общие положения

1.1. Настоящее положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации от 29.12.2012 г. № 273 «Об образовании в Российской Федерации» и Законом Российской Федерации от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», а так же Правилами оказания платных образовательных услуг в сфере дошкольного и общего образования, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг в сфере образования» от 05.07.2011 г. № 505 (в редакции Постановления правительства Российской Федерации от 01.04.2003 г. № 181), Уставом МБУ ДО  центра внешкольной работы  станицы Полтавской Красноармейского района и регулирует отношение между потребителем и исполнителем при оказании платных услуг по дополнительным и индивидуальным программам (далее платные услуги).

1.2. Понятия, используемые в настоящем Положении, означают: «потребитель» - организация, гражданин, заказывающие платные услуги по дополнительным и индивидуальным программам для себя или несовершеннолетних граждан; «исполнитель» - муниципальное бюджетное  учреждение дополнительного образования Центр внешкольной работы станицы Полтавской Красноармейского района, - далее именуемое «учреждение», оказывающее платные услуги по реализации дополнительных и индивидуальных образовательных программ (далее платные услуги), не предусмотренных соответствующими образовательными программами, финансируемые за счет бюджета администрации МО Красноармейский район

1.3. Деятельность по оказанию платных услуг предусмотрена Уставом МБУ ДО ЦВР ст.Полтавской и не является предпринимательской.

1.4. Учреждение оказывает платные услуги в целях наиболее полного удовлетворения образовательных потребностей учащихся и населения.

1.5. Платные услуги не могут быть оказаны взамен или в рамках основной образовательной деятельности (в рамках основных образовательных программ (учебных планов), финансируемым за счет средств муниципального бюджета и осуществляются за счет внебюджетных средств, средств сторонних организаций, частных лиц.

1.6. Оказание платных услуг не может наносить ущерб или ухудшить качество предоставления основных образовательных услуг, которые учреждение оказывает в рамках основной деятельности.

1.7. Требования к оказанию услуг, в том числе содержанию дополнительных и индивидуальных программ, специальных курсов, определяются по соглашению сторон и примерных учебных планов работы учреждения.

II. Перечень платных услуг оказываемых по дополнительным и индивидуальным программам. 

2.1.Учреждение вправе оказывать населению, учащимся следующие платные услуги:

а) создание и реализация любых видов интеллектульного развития;

б) проведение спортивно-оздоровительных мероприятий;

в) оказание помощи педагогическим коллективам других образовательных организаций в реализации дополнительных образовательных программ, организации досуговой и внеурочной деятельности учащихся;

г) занятия по хореографии, вокальному мастерству, игре на музыкальных инструментах (баян, гитара, аккордеон) ;

д) сдача в аренду  концертного зала на 200 мест.

е) проведение тематических праздников, концертов, дискотек силами воспитанников и сотрудниками учреждения.

Указанный перечень видов осуществления  платных услуг  является не исчерпывающим,

2.2. К платным услугам, оказываемым Учреждением, не относятся:

а) снижение установленной наполняемости  групп, деление их на подгруппы при реализации программ по основному виду деятельности.

2.3. Учреждение вправе оказывать и другие платные услуги, если они не ущемляют основной учебный процесс и не входят в образовательную деятельность, финансируемую из бюджета.

III. Порядок оказания платных услуг по дополнительным и индивидуальным программам.

3.1. Для оказания платных услуг, учреждение создают необходимые условия в соответствии с действующими санитарными правилами и нормами.

3.2. Учреждение обеспечивают кадровый состав и оформляют договоры на оказание платных услуг.

3.3. Стоимость оказываемых платных услуг, в договоре определяется по соглашению между исполнителем и потребителем.

3.4. Руководитель учреждения:

3.4.1. Издает приказ(ы) об организации платных услуг в учреждении.

3.4.2. Утверждает учебный план, учебную программу, смету расходов, штатное расписание, должностные инструкции.

3.5. Договор на оказание платных услуг, составляется в 2-х экземплярах, один из которых находится у исполнителя, другой – у потребителя.

IV. Ответственность исполнителя и потребителя.

4.1. Исполнитель оказывает платные услуги в порядке и в сроки, определенные договором.

4.2. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору исполнитель и потребитель несут ответственность, предусмотренную договором и законодательством РФ.

4.3. При обнаружении недостатков оказанных платных услуг, в том числе оказание их не в полном объеме, потребитель вправе по своему выбору требовать:

- безвозмездного оказания платных услуг, в соответствии с договором;

- соответствующего уменьшения стоимости оказанных платных услуг;

- возмещения понесенных им расходов по установлению недостатков оказанных платных услуг своими силами или третьими лицами.

4.4. Потребитель вправе расторгнуть договор и потребовать полного возмещения убытков, если недостатки оказанных платных услуг не устранены исполнителем в установленный договором срок либо имеют существенный характер.

4.5. Если исполнитель своевременно не приступил к оказанию платных услуг или если во время оказания этих услуг стало очевидным, что они не будут осуществлены в срок, а также в случае просрочки оказания платных услуг, потребитель вправе по своему выбору:

- назначить исполнителю новый срок, в течение которого исполнитель должен приступить к оказанию платных услуг и (или) закончить оказание данных услуг;

- потребовать уменьшения стоимости платных услуг;

- расторгнуть договор.

4.6. Потребитель вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков начала и (или) окончания оказания платных услуг, а также в связи с недостатками оказанных платных услуг в соответствии с действующим законодательством.

4.7.Потебитель обязан оплатить оказываемые платные услуги в порядке и в сроки, указанные в договоре. Потребителю в соответствии с законодательством Российской Федерации должен быть выдан документ, подтверждающий оплату услуг.

V. Порядок получения и расходования средств

5.1. Средства, полученные от оказания платных услуг, в соответствии с утвержденной сметой расходов направляются на оплату труда, начисления на оплату труда, оплату коммунальных услуг, оплату услуг банка (при необходимости), содержание, развитие, текущие расходы учреждения.

Средства, полученные от оказания платных услуг, расходуются следующим образом:

- расходы на оплату труда и начисления на неё – не более 85%;

- расходы на содержание и развитие образовательного учреждения – не менее 15%.

Иное расходование доходов от оказания платных услуг возможно в том случае, если оно отражено в Уставе учреждения.

5.2. Средства, полученные от оказания платных услуг, направленные на оплату труда, распределяются следующим образом:

- на управленческий персонал, участвующий в процессе оказания платных услуг, не более 10% от суммы средств, направленной на оплату труда;

- на педагогических работников и специалистов, непосредственно занятых оказанием платных услуг – не менее 60% от суммы средств, направленной на оплату труда.

 

5.3. По соглашению сторон оплата услуг по дополнительным и индивидуальным программам производится в безналичном порядке путем перечисления в банк на расчетный счет учреждения.